Kepribadian Tokoh Alina Dalam Novel Pukul Setengah Lima Karya Rintik Sedu (Kajian Psikoanalisis): Penelitian - Destira Abd Rahman, Tria; Baruadi, Karmin; Kadir, Herson (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kepribadian merupakan karakteristik yang melekat pada diri seseorang, tercermin melalui sikap dan perilaku, serta hal yang membedakannya dari orang lain. Tetapi tidak memungkinkan bahwa kepribadian seseorang akan berubah karena berbagai faktor, misalnya caranya dalam menghadapi suatu masalah. Berangkat dari hal tersebut, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ketidaksadaran kepribadian tokoh Alina dalam novel Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu dengan menggunakan teori psikoanalisis Carl Gustav Jung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini mencakup penggunaan kata-kata, susunan kalimat, dan paragraf yang mengandung aspek kepribadian ketidaksadaran tokoh Alina dalam novel Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu. Sumber data penelitian berupa novel Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu cetakan pertama diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama dengan jumlah 208 halaman. Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Analisis data yang dilakukan dengan cara: (1) membaca keseluruhan data (2) mengklasifikasi data kepribadian (3) mendeskripsikan dan menganalisis data kepribadian (4) menginterpretasi hasil analisis data (5) menarik kesimpulan sementara mengenai kepribadian tokoh utama dalam novel Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu. Hasil penelitian ini ditemukan 44 kutipan yang menyatakan ketidaksadaran tokoh Alina dalam novel Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu.