Developing an Interactive Digital Storybook Using Canva as a Mathematics Learning Medium in Elementary Schools: Penelitian - Indah Lailiyah; Nourma Oktaviarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buku cerita digital berbasis Canva pada materi pengolahan data untuk siswa kelas IV SD Negeri 1 Rejotangan, serta menguji tingkat kevalidan dan kepraktisannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui validasi oleh ahli media, materi, dan bahasa, serta angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memiliki tingkat kevalidan sangat tinggi dengan skor validasi 94% (media), 82% (materi), dan 96% (bahasa). Uji kepraktisan menunjukkan bahwa media sangat praktis digunakan, dengan respon guru sebesar 95% dan siswa sebesar 93,5%. Dengan demikian, buku cerita digital berbasis Canva dinyatakan valid dan praktis sebagai media pembelajaran Matematika yang interaktif dan menarik bagi siswa sekolah dasar.