Strategi Edukasi Gizi: Pengolahan Makanan sebagai Solusi Stunting pada Anak: Pengabdian - Siti Utami Dewi; Ayuda Nia Agustina; Yefta Primasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, khususnya pada balita. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya asupan gizi, pola asuh yang tidak tepat, dan rendahnya pengetahuan orang tua. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RPTRA Intan, Jakarta Selatan, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menyiapkan makanan bergizi untuk mencegah stunting. Kegiatan melibatkan 21 orang tua dan terdiri dari pre-test, penyuluhan, demonstrasi pengolahan makanan, serta post-test. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dari rata-rata skor pre-test 45% menjadi 75% pada post-test. Peserta juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memilih bahan makanan bergizi dan menyusun menu seimbang. Program ini membuktikan bahwa edukasi dan praktik langsung efektif dalam memberdayakan orang tua dalam upaya pencegahan stunting pada anak.