Pengembangan Media Interaktif CIPS (Cermat IPS) Berbasis Articulate Storyline untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPS Siswa Kelas V SD: Penelitian - Nurhasanah, Wulan; Rosidah, Ani; Haryanti, Yuyun Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelian jenis pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menghasilkan produk yang layak untuk diterapkan pada pembelajaran di SD, khususnya di kelas V SDN Cihaur I. Penelitian ini mengembangkan produk multimedia interaktif, yaitu media interaktif CIPS (Cermat IPS) berdasarkan tingkat kebutuhan dan perkembangan zaman saat ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development (R&D). Penelitian ini melibatkan tiga validator, yaitu validator ahli materi, validator ahli bahasa dan validator ahli media. Selain itu juga melibatkan siswa kelas V SDN Cihaur I sebagai responden. Berdasarkan hasil uji kevalidan yang ditinjau dari penilaian ahli materi yaitu sangat valid, penilaian ahli bahasa, yaitu sangat valid dan penilaian ahli media, yaitu sangat valid. Sedangkan untuk pengujian produk yang dilakukan oleh responden, yaitu siswa kelas V berada pada kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil yang didapatkan setelah melakukan validasi dan uji produk oleh siswa didapatkan bahwa produk layak untuk digunakan.