Pemberdayaan Pembudidaya Ikan melalui Sosialisasi Teknologi Pompa Air Tenaga Surya di Wilayah Sumberadi, Sleman: Pengabdian - Firman, Beny; Syafryudin; Sholeh, Muhammad; Setyowati Rahayu, Suparni (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kelompok Mina Sumber Kadilanggu, Sleman, merupakan salah satu pelaku usaha budidaya ikan air tawar yang menghadapi kendala dalam sistem pengairan. Selama ini, pengairan kolam masih menggunakan metode konvensional yang kurang efisien dan bergantung pada sumber energi tidak terbarukan, seperti listrik dari PLN. Kondisi ini menyebabkan tingginya biaya operasional dan ketergantungan pada pasokan listrik. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, tim pelaksana melakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi mengenai pemanfaatan pompa air tenaga surya sebagai solusi teknologi tepat guna yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui dua tahap, yaitu (1) identifikasi permasalahan dan kebutuhan mitra melalui observasi dan diskusi langsung, serta (2) sosialisasi dan pelatihan kepada para pembudidaya ikan terkait prinsip kerja, instalasi, dan pemeliharaan sistem pompa air berbasis energi surya. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa para anggota kelompok mitra menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan, serta mampu memahami prinsip kerja PLTS dan aplikasinya dalam sistem pengairan kolam.