Analisis Efektivitas Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik di Lembaga Pendidikan: Penelitian - Slamet Riyadi; Andri Astuti; Nurul Hikmah; Nur'aini; Dina Mayadiana Suwarma; Rabiyatul Jasiyah; Dyah Vierdiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kepemimpinan dalam lembaga pendidikan memegang peranan penting dalam mendorong peningkatan kinerja tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas berbagai bentuk kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja guru melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur terhadap berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang relevan, terbit dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2020–2025), baik dari jurnal nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan berkaitan erat dengan kemampuan kepala sekolah atau pimpinan lembaga dalam menciptakan iklim kerja yang positif, membangun kolaborasi, memberikan motivasi, serta mendukung pengembangan profesionalisme guru. Gaya kepemimpinan transformasional, instruksional, dan kolaboratif terbukti mampu meningkatkan semangat kerja, disiplin, serta komitmen guru dalam menjalankan tugasnya. Selain itu, kepemimpinan yang memperhatikan keseimbangan kehidupan kerja guru juga memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas dan loyalitas tenaga pendidik. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif tidak hanya bertumpu pada kekuasaan struktural, tetapi juga pada kemampuan interpersonal, empati, dan visi jangka panjang dalam mengelola institusi pendidikan. Implikasi dari penelitian ini mendorong penguatan kapasitas kepemimpinan kepala sekolah agar mampu beradaptasi dengan tuntutan kualitas pendidikan masa kini.