Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangun Datar melalui Metode 'Geometri dalam Cerita' pada Siswa Kelas I SDN 067240 Medan Tembung : Penelitian - Gracella Pinta Uli Butar-Butar; Zainal Azis; Enniy Purba (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran dasar yang penting diajarkan sejak jenjang pendidikan dasar karena berfungsi sebagai sarana untuk mengembangkan kemampuan berpikir logis, analitis, dan sistematis. Salah satu aspek penting dalam pembelajaran matematika di kelas I Sekolah Dasar adalah pemahaman konsep bangun datar. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di kelas I SDN 067240 Medan Tembung, ditemukan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam mengenali dan membedakan berbagai jenis bangun datar, seperti persegi, segitiga, dan lingkaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Penelitian direncanakan berlangsung dalam dua siklus, masingmasing siklus terdiri dari dua hingga tiga pertemuan. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama dua siklus pelaksanaan tindakan, Peningkatan Hasil Belajar Siswa Terhadap Konsep Bangun Datar Penerapan metode Geometri dalam Cerita terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep bangun datar. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan nilai rata-rata siswa meningkat dari 67 pada siklus I menjadi 82 pada siklus II. Persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM ≥ 70) meningkat dari 55% (11 dari 20 siswa) pada siklus I menjadi 90% (18 dari 20 siswa) pada siklus II.