Strategi Transformasi Digital UMKM Melalui Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Kapasan, Kota Surabaya : Pengabdian - Salsabila Aurellia Z; Fitra Kusuma Bhakti; Putry Meysa Selvina; Haura Nihla Setia Budi; Nadofa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan utama program ini adalah memberdayakan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) di Kelurahan Kapasan melalui transformasi digital untuk meningkatkan daya saing di era modern. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya literasi digital, terbatasnya promosi online, dan minimnya akses teknologi. Kegiatan dilakukan dengan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM dengan fokus pada pembuatan logo usaha, pencatatan lokasi usaha di Google Maps, dan penerapan metode pembayaran digital QRIS. Kegiatan ini juga mencakup pelatihan pemasaran digital dan rebranding usaha. Melalui pendekatan partisipatif, program berhasil menjangkau UMKM seperti catering, minuman herbal, konveksi, dan buket bunga. Hasilnya, pelaku usaha menunjukkan peningkatan dalam identitas visual, akses promosi digital, serta kesiapan menghadapi transaksi digital. Modul pelatihan yang disusun memungkinkan pelaku usaha belajar dan beradaptasi secara mandiri. Keberhasilan pelaksanaan program ini menunjukkan pentingnya pemberdayaan berbasis teknologi untuk UMKM sebagai bagian dari pembangunan masyarakat