Pendampingan Pengenalan dan Pembuatan Ecoprint sebagai Edukasi Kreatif dan Ramah Lingkungan di SD Pabuaran: Pengabdian - Fricticarani, Ade; Nisri Ina Zahrah; Muhamad Arif Hidayatullah; Idzni Dzikri Walidaini Maslan; Aprini Rumondang Manullang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik ecoprint kepada siswa SD Pabuaran sebagai salah satu bentuk edukasi kreatif sekaligus menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Ecoprint adalah teknik mencetak pola alami dari daun dan bunga pada kain dengan memanfaatkan pewarna alami, yang tidak hanya menghasilkan karya seni unik tetapi juga ramah lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi pengenalan ecoprint, demonstrasi langkah-langkah pembuatannya, dan pendampingan praktik langsung oleh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang terlihat dari keterlibatan aktif mereka dalam setiap tahap proses, mulai dari pemilihan bahan alam hingga hasil akhir kain bermotif. Selain meningkatkan keterampilan kreatif siswa, kegiatan ini juga menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam secara bijak. Ke depan, keterampilan ecoprint ini berpotensi dikembangkan sebagai kegiatan ekstrakurikuler maupun produk kreatif sekolah.