Pengembangan E-Learning Berbasis Web di Jurusan Pendidikan IPA Universitas Islam An Nur Lampung: Penelitian - Abdullah Muamar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pendidikan adalah upaya sistematis meningkatkan kualitas hidup manusia melalui pengembangan nilai moral, sosial, budaya, dan spiritual, namun berbagai tantangan seperti keterbatasan waktu, padatnya materi, dan minimnya media pembelajaran memerlukan solusi inovatif, salah satunya pengembangan e-learning berbasis web di Jurusan Pendidikan IPA Universitas Islam An-Nur Lampung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-learning tersebut dan menilai kelayakannya melalui penilaian ahli desain, teknologi informasi, teknologi pendidikan, media pembelajaran, praktisi, dan mahasiswa, menggunakan model Research and Development Borg & Gall dengan data kualitatif dan kuantitatif yang dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan observasi. Hasil validasi menunjukkan penilaian rata-rata ahli desain web (86%), ahli IT (83%), ahli teknologi informasi (79%), ahli teknologi pendidikan (95%), ahli media pembelajaran (96%), dan ahli praktisi (83%), yang menandakan website valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.