Pelatihan Perbanyakan Anggrek Dendrobium Secara Split Kepada Warga Desa Pucang Banjarnegara: Pengabdian - Sapto Wibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Anggrek merupakan tanaman hias dengan bunga yang indah dan bernilai ekonomi tinggi. Warga Desa Pucang Kabupaten Banjarnegara belum memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang perbanyakan anggrek. Masyarakat menganggap anggrek merupakan tanaman mahal sehingga belum banyak yang menanamnya. Padahal perbanyakan anggrek dapat dilakukan dengan mudah dan murah. Oleh karena itu, perlu diberikan motivasi kepada warga dengan pelatihan tentang perbanyakan tanaman anggrek. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Pucang dalam perbanyakan tanaman anggrek Dendrobium secara split. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, dan pengukuran capaian hasil peserta PKM. Penyuluhan berisikan materi teori tentang anggrek. Pelatihan dengan melakukan praktik perbanyakan anggrek Dendrobium secara split. Capaian hasil kegiatan PKM menunjukkan keberhasilan yang tinggi dengan kriteria >70%. Pengetahuan peserta meningkat menjadi 72,7%-95,5% dengan rerata 85,5%, dan keterampilan peserta meningkat menjadi 81,8%-95,5% dengan rerata 87,3%.