Manajemen Keuangan dan Digitalisasi: Dua Sayap Sukses Untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM): Pengabdian - Dewi Rachmania; Hesty Erviani Zulaecha; Mohamad Zulman Hakim; Muhammad Khoirul Insan; Nurul Rahmania (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak seminar yang membahas strategi peningkatan daya saing, manajemen keuangan, dan digitalisasi usaha bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Suka Asih, Kota Tangerang. Dalam rangka mendukung UMKM menghadapi persaingan bisnis modern, kegiatan ini mengadopsi pendekatan deskriptif narasi dengan metode diskusi panel yang memungkinkan keterlibatan aktif peserta. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi penyampaian materi dan sesi tanya jawab. Sesi penyampaian materi mencakup tiga topik utama, yaitu Strategi Meningkatkan Daya Saing UMKM dan Pemasaran Digital untuk UMKM, Manajemen Keuangan UMKM, serta Digitalisasi UMKM: Peluang dan Strategi Menuju Bisnis Modern. Sesi tanya jawab memberikan kesempatan bagi peserta untuk mengklarifikasi materi, berbagi pengalaman, dan mendiskusikan solusi atas tantangan yang dihadapi. Data kegiatan dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dengan pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan seminar ini berhasil mencapai beberapa poin penting, antara lain: 1) Pelaku UMKM memperoleh pemahaman dan keterampilan baru yang berdampak positif pada keberlangsungan usaha, 2) Mendorong inovasi produk dan pemanfaatan peluang, 3) Meningkatkan minat berwirausaha dan menciptakan peluang kerja, 4) Memperdalam pemahaman manajemen keuangan, 5) Meningkatkan pemahaman digitalisasi dalam usaha, dan 6) Meningkatkan pemasaran produk melalui e-commerce untuk meningkatkan penjualan.