Analisis Interaksi Kelas dalam Penerapan Pembelajaran Terpadu Tipe Conncted Pada Kurikulum Merdeka : Penelitian - Titin Sunaryati; Valentin Putri Ananda; Naila Khairunisa; Dicky Chandra Nababan; Fitri Firyai Fikra Sahada (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan kualitas interaksi kelas dalam penerapan pembelajaran terpadu tipe connected pada Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan mendorong integrasi materi secara kontekstual dan bermakna. Tipe connected dalam pembelajaran terpadu menghubungkan berbagai konsep dalam satu bidang studi secara logis agar siswa mampu memahami keterkaitan antarmateri secara utuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi pustaka, yang mencakup kajian terhadap jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian terkait pembelajaran terpadu, interaksi kelas, dan implementasi Kurikulum Merdeka. Hasil analisis menunjukkan bahwa interaksi kelas memainkan peran sentral dalam keberhasilan pendekatan connected, karena menjadi sarana utama bagi siswa untuk membangun pemahaman lintas konsep secara aktif, kolaboratif, dan reflektif. Kualitas interaksi kelas terbukti memengaruhi hasil belajar, keterampilan komunikasi, literasi lingkungan, dan pembentukan karakter siswa sesuai profil pelajar Pancasila. Guru memiliki peran penting sebagai fasilitator dalam menciptakan suasana kelas yang inklusif, dialogis, dan kontekstual. Keberhasilan pendekatan ini sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam mengelola dinamika kelas, membangun komunikasi dua arah, serta memberikan ruang bagi eksplorasi gagasan siswa. Dengan demikian, pembelajaran terpadu tipe connected dapat dioptimalkan melalui penguatan interaksi kelas yang efektif dan bermakna dalam semangat Kurikulum Merdeka.