Pengaruh Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Strava di Kota Medan: Penelitian - Wildan Wafi Nasution; Nana Dyki Dirbawanto; Onan Marakali Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan melalui aktivitas fisik seperti berlari, berjalan, dan bersepeda. Perkembangan teknologi mendukung kebiasaan ini melalui kehadiran aplikasi kebugaran, salah satunya adalah Strava. Namun, masih ditemukan kendala teknis seperti gangguan GPS dan keterbatasan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived ease of use dan perceived usefulness terhadap kepuasan pengguna aplikasi Strava di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 100 responden yang merupakan pengguna aplikasi Strava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Variabel perceived ease of use berkontribusi sebesar 25,3% dan perceived usefulness berkontribusi sebesar 43,4% terhadap kepuasan pengguna. Secara simultan, kedua variabel ini menjelaskan 68,4% variasi dalam kepuasan pengguna. Temuan ini menunjukkan pentingnya kemudahan penggunaan dan manfaat aplikasi dalam meningkatkan kepuasan pengguna, serta memberikan rekomendasi bagi pengembang untuk terus meningkatkan fitur-fitur yang relevan dengan kebutuhan pengguna