Pelatihan Pembuatan Media Presentasi Interaktif Menggunakan Canva - Margiyono Suyitno; Wahyuniar; Slamet Riyadi; Sulaminingsih; Anyan; Irawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan masyarakat untuk menguasai keterampilan dalam memanfaatkan aplikasi berbasis desain grafis sebagai sarana komunikasi dan pembelajaran. Salah satu aplikasi yang populer dan mudah digunakan adalah Canva, yang memungkinkan penggunanya menciptakan media presentasi interaktif secara kreatif. Namun, masih banyak masyarakat yang belum mampu mengoptimalkan penggunaan aplikasi ini, sehingga diperlukan pelatihan yang dapat meningkatkan literasi digital dan keterampilan desain. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa Pelatihan Pembuatan Media Presentasi Interaktif Menggunakan Canva pada tanggal 26 April 2025 secara daring melalui aplikasi Zoom, dengan jumlah peserta sebanyak 26 orang dari berbagai kalangan. Metode kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari persiapan, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, diskusi, evaluasi, hingga tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap literasi digital, keterampilan dalam menguasai fitur-fitur Canva, serta kemampuan mendesain media presentasi yang lebih menarik, komunikatif, dan interaktif. Peserta juga menunjukkan motivasi dan kreativitas tinggi dalam menghasilkan karya, serta terbentuk forum lanjutan sebagai wadah berbagi pengalaman. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kemampuan literasi digital dan komunikasi visual masyarakat, yang pada akhirnya dapat menunjang produktivitas, pembelajaran, maupun aktivitas profesional di era digital.