Pengaruh Celebrity Endorsement, Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Ulang Smartphone Samsung Galaxy A34 5g Di Kota Kalianda: Penelitian - Rinda Maharani; Herwanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Smartphone telah menjadi kebutuhan penting masyarakat modern yang menunjang aktivitas sehari-hari, terutama dalam komunikasi dan produktivitas. Perkembangan teknologi dan peningkatan taraf hidup mendorong persaingan ketat antar produsen smartphone, termasuk Samsung, yang terus berinovasi untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorsement, harga, dan kualitas produk terhadap minat beli ulang smartphone Samsung Galaxy A34 5G di Kota Kalianda secara parsial dan simultan. Metode dalam peneltian ini adalah Metode kuantitatif, populasi dan sampel yang digunakan adalah masyarakat kalianda sebanyak 108 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan sumber data yang berasal dari data primer, dalam menganalisis menggunakan analisis uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji korelasi berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 23. Berdasarkan hasil analisis bahwa variabel Celebrity Endorsement tidak berpengaruh positif tetapi signifikan terhadap minat beli ulang dengan nilai t-hitung -7,804 > t-tabel 1,659 dan nilai signifikansi 0,000< 0,05. Variabel Harga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap minat beli ulang dengan nilai t-hitung 0,643 < t-tabel 1,659 dan nilai signifikansi 0,522 > 0,05. Variabel Kualitas Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang dengan nilai t-hitung 17,112 > t-tabel 1,659 dan nilai signifikansi 0,000 <0,05. Hasil uji hipotesi ke empat dibuktikan secara simultan menunjukkan bahwa F-hitung sebesar 138,147 > F-tabel 2,69 dan signifikan0,000 <0,05 dan derajat bebas df1= 3 dan df2= 104, yang berarti variabel celebrity endorsement (X1), harga (X2) dan kualitas produk (X3) secara simultan berpengaru positif dan signifikan terhadap minat beli ulang (Y). Dengan demikian hipotesis pertama dan kedua tidak terbukti secara statistik, dan hipotesis ketiga diterima.