Sosialisasi Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Tempat Sampah Otomatis Dengan Arduino dan Sensor Jarak Sebagai Solusi Ramah Lingkungan - Asnawi; Imam Rahmatulloh Akbar; Muhammad Elang Raya; Rizkiyandi; Sinta Sari Suci (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Permasalahan sampah yang terus meningkat di tengah masyarakat menjadi isu serius yang menuntut adanya solusi kreatif dan ramah lingkungan. Atas dasar itu, pengabdian ini berfokus pada perancangan serta penerapan tempat sampah otomatis berbasis mikrokontroler Arduino UNO, yang dipadukan dengan sensor ultrasonik dan modul MP3. Sistem ini dikembangkan agar mampu membuka dan menutup secara otomatis ketika mendeteksi keberadaan benda di depannya, sekaligus memberikan suara interaktif untuk menumbuhkan kesadaran pengguna. Pengabdian ini menggunakan metode dengan tahapan perancangan, pembuatan, pengujian, hingga evaluasi selain itu menggunakan metode partisipatif dari masyarakat melalui sosialiasi yang dilaksanakan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa perangkat dapat bekerja dengan baik, ditandai dengan tingkat akurasi sensor sebesar 96% dan kinerja motor servo yang stabil. Kehadiran modul suara juga terbukti mampu menambah daya tarik, terutama bagi anak-anak. Uji penerapan di lapangan menghasilkan tanggapan positif dari masyarakat, khususnya di area sekolah dan ruang publik. Dengan biaya pembuatan yang relatif rendah serta proses perakitan yang sederhana, inovasi tempat sampah pintar ini termasuk dalam kategori teknologi tepat guna yang berpotensi diterapkan secara luas. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam menumbuhkan kebiasaan membuang sampah pada tempatnya sekaligus mengenalkan penerapan teknologi sederhana kepada masyarakat.