Edukasi Perlindungan Data Pengguna Online Marketplace Sebagai Penggerak Literasi Digital: Pengabdian - Na'afi, Septiana; Refi Agustina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Indonesia merupakan pasar e-commerce terbesar di Asia Tenggara dan sekitar 90% pengguna internet di Indonesia pernah berbelanja online melalui marketplace. Marketplace memiliki banyak kelebihan namun terdapat beberapa kejahatan terjadi akibat manipulasi data dan kasus peretasan data pribadi. Terdapat kejahatan yang memanfaatkan data pribadi pada era digital saat ini namun banyak masyarakat yang tidak menyadari informasi dan data pribadi sangat bisa untuk disalahgunakan pihak ketiga yang tidak bertanggungjawab. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi perlindungan data pribadi pengguna online marketplace untuk para muda mudi karangtaruna agar mereka dapat meningkatkan literasi digital. Pengabdian ini dilakukan pada pemuda kampung Bangirejo Yogyakatya. Dipilihnya kampung bangirejo didasarkan pada adanya warga dari kampung merupakan korban dari penyalahgunaan data pribadi, Di samping itu, para muda mudi masih minim memliki kesadaran menjaga data pribadi dalam online marketplace sehingga tidak dapat mengoptimalkan perlindungan data pribadi. Wawancara secara terbuka dilakukan untuk menggali data sedalam mungkin dari para informan. Hasil dari pengabdian ini adalah setelah diberikan pelatihan edukasi perlindungan data pribadi pengguna online marketplace membuat mereka sadar dan mampu untuk menjaga kerahasiaan data pribadi dalam online marketplace dan lebih hati-hati.