Pengaruh Scarcity Marketing Dan Hedonic Shopping Motivation Terhadap Impulse Buying Pada Pembelian Merchandise K-Pop di Weverse Shop (Studi pada Penggemar Seventeen di Aplikasi X): Penelitian - Raissa Aurellia; Onan Marakali Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Fenomena Korean Wave telah mendorong pertumbuhan industri K-Pop secara global, termasuk di Indonesia, salah satunya melalui pembelian merchandise resmi yang kerap memicu perilaku Impulse Buying. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Scarcity Marketing dan Hedonic Shopping Motivation terhadap Impulse Buying pada penggemar Seventeen di Weverse Shop. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 96 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Scarcity Marketing (t = 3,609 > 1,985) dan Hedonic Shopping Motivation (t = 4,774 > 1,985) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan R² = 0,460, yang berarti 46% variasi Impulse Buying dapat dijelaskan oleh kedua variabel, sementara 54% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi kelangkaan dan motivasi belanja hedonis merupakan determinan penting dalam mendorong perilaku pembelian impulsif pada konteks pemasaran merchandise K-Pop.