PERAMALAN PASIEN POSITIF COVID-19 DI DKI JAKARTA - Mulyami, Mirtawati; Choiriyah, Nasihatul; Saputra, Andri (Matematika Sains, 2025)
Virus corona 2019 (coronavirus disease / Covid-19) merupakan nama baru yang diberikan oleh World Health Organization (WHO) bagi pasien dengan infeksi virus novel corona 2019 yang dilaporkan pertama kali dari kota Wuhan, Cina pada akhir 2019. Penyebarannya terjadi secara cepat ke penjuru dunia termasuk Indonesia sehingga membuat ancaman pandemi baru. Tujuan pembahasan pada tugas akhir ini yaitu bagaimana model ARIMA dan hasil peramalan jumlah pasien positif covid-19 di DKI Jakarta yang merupakan ibukota Indonesia. Data yang digunakan dalam peramalan adalah data harian pada tanggal 01 Maret 2020 sampai dengan 06 Februari 2021. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ARIMA (3,0,1) adalah model yang terpilih untuk dilakukan peramalan. Berdasarkan model tersebut, maka hasil peramalan pasien positif covid-19 di DKI Jakarta pada bulan Februari 2021 tidak terjadi pergerakan yang berarti.