Studi Literasi: Inovasi Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Reli Danuarta Mokodompit; Firmansah Kobandaha; Annisa Nuraisyah Annas (Educazione: Jurnal Multidisiplin, 2025)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam pembangunan suatu bangsa, dan kualitas pembelajaran di sekolah menjadi faktor krusial dalam menghasilkan generasi yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran adalah pengawasan akademik. Pengawasan akademik yang efektif tidak hanya fokus pada evaluasi kinerja guru, pendidikan merupakan landasan utama pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Studi literatur dilakukan dengan mengumpulkan, meninjau, dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen lain yang berkaitan dengan topik penelitian tentang inovasi pembelajaran. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari artikel jurnal ilmiah yang relevan, buku teks, tesis, tesis atau disertasi. Inovasi pembelajaran merupakan upaya untuk memperbarui metode, strategi, media, dan sistem pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Tujuan utama dari inovasi ini adalah untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, menyenangkan, dan relevan dengan kebutuhan zaman dan mahasiswa. Inovasi pembelajaran merupakan kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era modern. Dengan menghadirkan pendekatan, metode, dan teknologi yang lebih relevan dan adaptif terhadap kebutuhan siswa, inovasi pembelajaran mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan bermakna. Penerapan berbagai bentuk inovasi seperti penggunaan teknologi digital, pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran yang berbeda, dan model flipped classroom membantu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, dan pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi.