MENGEMBANGKAN ASPEK KOGNITIF MENGENAL BENTUK GEOMETRI MENGGUNAKAN MODEL PBL, EXAMPLE NON EXAMPLE DAN MEDIA PAPINBAR - Novianti, Novianti; Novitawati, Novitawati (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2025)
This research is motivated by the low cognitive ability in recognizing geometric shapes in group B children of Kenanga Kindergarten, Banjarmasin. To overcome this problem, a problem-based learning model, example non-example, and papinbar media can be used. The purpose of this study is to describe teacher activities, children's activities, and analyze the results of children's cognitive development achievements, especially in recognizing geometric shapes. This study uses a qualitative approach and Classroom Action Research (CAR) with 4 meetings. The results of the study show that teacher activities have implemented the steps of the learning model with a score of 31 with a percentage of 97% in the "Very Good" category, children's activities have increased up to meeting 4 with a percentage of 90% in the "Almost All Children Are Active" category and cognitive aspects have increased up to meeting 4 with a percentage of 90% of children successfully getting the "Very Well Developed (BSB)" category. Based on the results of the study, it was concluded that through the problem-based learning model, example non-example, papinbar media, cognitive development activities and results can be developed very well and almost all children are active. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kognitif dalam mengenal bentuk geometri pada anak kelompok B TK Kenanga Banjarmasin. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat menggunakan model problem based learning, example non example, media papinbar. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak, dan menganalisis hasil capaian perkembangan kognitif anak khususnya dalam mengenal bentuk geometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 4 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan bahwa aktivitas guru telah melaksanakan langkah-langkah model pembelajaran dengan skor 31 dengan persentase yaitu 97% dengan kategori “Sangat Baik”, aktivitas anak telah mencapai peningkatan hingga pertemuan 4 dengan persentase 90% dengan kategori “Hampir Seluruh Anak Aktif” dan aspek kognitif telah mencapai peningkatan hingga pertemuan 4 dengan persentase 90% anak berhasil mendapatkan kategori “Berkembang Sangat Baik (BSB)”. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa melalui model probem based learning, example non example, media papinbar dapat mengembangkan aktivitas dan hasil perkembangan kognitif dengan sangat baik dan hampir seluruh anak aktif.