ANALISIS FUNGSI SINTAKSIS KALIMAT IMPERATIF DALAM KONTEN MOTIVASI MERRY RIANA DI YOUTUBE - Iis Lisnawati; Fita Fitriyani; Ade Ninda Almira; Imel Tritista; Piona Lepania (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi sintaksis kalimat imperatif dalam konten motivasi Merry Riana di platform YouTube. Kalimat imperatif digunakan dalam konten motivasi untuk mendorong pendengar melakukan tindakan positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mentranskripsi video motivasi ke dalam bentuk tulisan, kemudian menganalisis bentuk, struktur, dan fungsi sintaksis kalimat imperatif tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat imperatif dalam konten motivasi Merry Riana memiliki beragam struktur, termasuk kalimat dengan predikat, kalimat dengan subjek dan predikat, serta kalimat yang disertai pelengkap atau keterangan. Fungsi kalimat imperatif meliputi ajakan, perintah, larangan, dorongan, peringatan, dan pemberian nasihat. Penelitian ini menunjukkan bahwa kalimat imperatif dalam konten motivasi secara strategis merupakan kalimat yang efektif untuk menyampaikan pesan motivasi secara langsung dan membangkitkan semangat pendengar.