ANALISIS FUNGSI SUBJEK, KATEGORI, DAN PERANNYA PADA LIRIK LAGU LANTAS – JUICY LUICY - Dina Tresnawati; Tiara Meidiani Putri; Nisfi Alfitriani; Sabila Fitriani; Mela Permatasari; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi, kategori, dan peran subjek dalam lirik lagu “Lantas” yang dipopulerkan oleh Juicy Luicy. Lirik lagu sebagai bentuk ekspresi linguistik dalam musik sering kali mengandung struktur sintaksis yang khas, termasuk penggunaan subjek yang dapat mengalami penghilangan, penekanan, atau pergeseran makna. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji setiap baris lirik lagu untuk mengidentifikasi fungsi subjek dalam struktur kalimat, kategori kata atau frasa yang mengisinya, serta peran semantis subjek. Hasil analisis menunjukkan bahwa subjek dalam lirik lagu tersebut umumnya berupa pronomina orang pertama tunggal dan pronomina orang kedua tunggal yang berperan sebagai agen, tema, atau pengalam (experiencer) dalam struktur semantis kalimat. Kategori subjek didominasi oleh nomina, sedangkan fungsi subjek meliputi peran sebagai agen dan pengalam. Temuan ini memperkuat gagasan bahwa lirik lagu, meskipun bersifat artistik dan ekspresif, tetap mematuhi prinsip sintaksis yang dapat dikaji secara ilmiah. Penelitian ini tidak hanya memperkaya kajian linguistik dalam ranah budaya populer, tetapi juga membuka peluang untuk pengembangan penelitian serupa pada lirik lagu lain dengan pendekatan sintaksis dan semantis yang lebih luas.