PENERAPAN MODEL NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI SISWA - Dhea Resti Fauziah; Neneng Sri Wulan; Wina Mustikaati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Number Head Together (NHT) yang dipadukan dengan media video animasi terhadap keterampilan menulis teks narasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kombinasi model NHT dengan media video animasi dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa serta membandingkan hasilnya dengan metode konvensional. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menulis siswa, yang terlihat dari kesulitan mereka dalam menuangkan ide dan gagasan ke dalam tulisan. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pengukuran pre-test dan post-test. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian dan observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Sampel penelitian terdiri atas 45 siswa yang dipilih secara purposive sampling dari populasi sasaran, kemudian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (yang mendapat perlakuan) dan kelompok kontrol (yang menggunakan metode konvensional). Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan model NHT yang didukung oleh media video animasi memberikan peningkatan positif sebesar 23,7% pada kemampuan menulis narasi siswa. Selain itu, hasil uji N-Gain pada kelompok eksperimen mencapai 46,26%, yang termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan model pembelajaran Number Head Together (NHT) dengan bantuan media video animasi terbukti sebagai alat pembelajaran yang efektif.