MODIFIKASI PENYAJIAN MAKANAN KHAS JAWA BARAT (Nasi Tutuk Oncom) DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MODERN PLATING - Mujahid, Yazid Ahmad; Aldio, Vega; Hadi, Nur; Irfan, Muhammad (Journal of Hospitality and Tourism, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memodifikasi penyajian makanan tradisional khas Jawa Barat, yaitu Nasi Tutug Oncom, dengan menggunakan teknik modern plating agar dapat meningkatkan daya tarik visual tanpa mengubah cita rasa aslinya. Makanan tradisional memiliki nilai budaya yang tinggi dan perlu dijaga kelestariannya, terutama di tengah perkembangan globalisasi yang dapat menggeser minat masyarakat terhadap kuliner lokal. Modifikasi dilakukan dengan mengubah tampilan penyajian dan elemen-elemen pendukung, seperti bentuk potongan lauk, penggunaan garnish, dan pemilihan peralatan saji modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik modern plating mampu memberikan tampilan yang lebih estetis dan menarik, sebagaimana dibuktikan melalui survei terhadap 53 responden yang mayoritas menyatakan bahwa tampilan sajian sangat memuaskan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam melestarikan makanan tradisional melalui inovasi penyajian yang kreatif dan sesuai dengan standar industri kuliner modern. ABSTRACTThis study aims to modify the presentation of a traditional West Javanese dish, Nasi Tutug Oncom, using modern plating techniques to enhance its visual appeal without altering its original flavor. Traditional foods hold significant cultural value and must be preserved, especially amidst globalization that may shift public interest away from local cuisine. The modification involved transforming the dish’s presentation, including the shape and size of side dishes, the use of garnishes, and the choice of modern tableware. The results indicate that modern plating techniques significantly improved the aesthetic appeal, as evidenced by a survey of 53 respondents, the majority of whom rated the presentation as highly satisfying. This study is expected to serve as an inspiration for preserving traditional foods through creative innovations in plating, aligned with contemporary culinary industry standards.