Analisis Penggunaan Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dalam Meningkatkan Transparansi, Akuntabilitas dan Kinerja Perangkat Desa pada Kantor Nagari Bahoras - Aziva, Zahra; Nasution, Yenni Samri Juliati; Atika, Atika (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan aplikasi sistem keuangan desa (SISKEUDES) terhadap peningkatan transparansi, akuntabilitas dan kinerja perangkat desa Nagari Bahoras. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara tertulis dengan beberapa informan, observasi dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah kepala desa, sekretaris desa, kaur (kepala urusan) keuangan desa dan 2 orang tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dan penerapan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) di Desa Bahoras telah memberikan dampak positif terhadap pengelolaan keuangan desa. Aplikasi ini sangat membantu perangkat desa dalam perencanaan, pengelolaan, penganggaran dan pelaporan keuangan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi SISKEUDES di nagari Bahoras tidak hanya meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan tetapi juga mendorong keterbukaan informasi dan partisipasi masyarakat, yang pada akhirnya menghasilkan system pengelolaan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel.