Pengaruh Self Efficacy, Locus Of Control dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Pelindo Multi Terminal - Tiawan, Tegar Adit; Nurbaiti, Nurbaiti; Rahmani, Nur Ahmadi Bi (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Studi ini mengkaji dampak locus of control, self efficacy, dan motivasi kerja kepada kinerja pegawai di PT Pelindo Multi Terminal. Penurunan skor kinerja perusahaan di tahun 2024 menjadi latar belakang utama penelitian ini. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan sampel sejumlah 67 pegawai yang dipilih melewati metode proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melewati kuesioner dan dianalisis memanfaatkan regresi linear berganda dengan dibantu SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya ketiga variabel independen, baik dengan cara parsial atau simultan, berdampak signifikan dan positif kepada kinerja pegawai. Self efficacy membantu meningkatkan kepercayaan diri pegawai dalam menyelesaikan tugas, locus of control internal mendorong rasa tanggung jawab pribadi atas hasil kerja, dan motivasi kerja berperan sebagai penggerak utama dalam pencapaian target. Ketiga faktor ini terbukti saling melengkapi dan secara bersama mampu menjelaskan 99,3% variasi dalam kinerja karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan aspek psikologis dalam strategi pengelolaan SDM untuk menggapai kinerja yang maksimal dan berkelanjutan.