Pengaruh Dimensi Agreeableness dari The Big Five Personality terhadap Stres Kerja dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai Variabel Intervening pada Guru SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi - Dewi, Kumala Vera; Herlina, Herlina; Batu, Elprida Yani Lumban (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Dalam konteks pendidikan, guru dengan tingkat dimensi agreeableness yang tinggi cenderung memiliki hubungan interpersonal yang baik dengan siswa, rekan kerja, dan pihak sekolah, yang dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih harmonis dan suportif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi agreeableness terhadap stres kerja dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel intervening pada guru SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi, dan sampel yang digunakan adalah guru honorer yang ada di SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi sebanyak 34 orang guru. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diolah dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi agreeableness tidak berpengaruh terhadap OCB, dimensi agreeableness berpengaruh secara signifikan terhadap stres kerja, organizational citizenship behavior berpengaruh secara signifikan terhadap stres kerja dan dimensi agreeableness tidak berpengaruh terhadap stres kerja melalui organizational citizenship behavior.