STUDI NILAI PENDIDIKAN DALAM KITAB AL-HIKAM DAN RELEVANSINYA DI ERA PENDIDIKAN 4.0 - Lianda, Ramadha; Qadri, M. Haikal (FITRA, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Studi Nilai Pendidikan dalam Kitab Al-Hikam dan Relevansinya di Era Pendidikan 4.0. Penelitian menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis, studi ini mengeksplorasi konsep pendidikan spiritual sufistik yang terkandung dalam kitab klasik tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Al-Hikam menawarkan lima nilai pendidikan fundamental: (1) Kesadaran akan hal negatif (Al-'Illal), (2) Pembangunan karakter berbasis ketakwaan (Al-Akhlaq), (3) Pemahaman hakikat kehidupan (Al-Ma'arif), (4) Adaptasi terhadap kondisi psikososial (Al-Ahwal), dan (5) Implementasi nilai dalam perbuatan nyata (Al-A'mal). Nilai-nilai ini diimplementasikan melalui konsep "suluk" atau perjalanan spiritual. Penelitian ini mengungkapkan bahwa nilai-nilai Al-Hikam sangat relevan untuk menjawab tantangan Pendidikan 4.0, khususnya dalam: (1) Menangkal dampak negatif teknologi digital, (2) Membangun ketahanan moral generasi muda, (3) Menjaga keseimbangan spiritual di era digital, dan (4) Mempertahankan nilai-nilai humanis di tengah dominasi teknologi. Kitab ini menawarkan solusi holistik yang memadukan pendekatan spiritual dengan kebutuhan pendidikan modern, menghasilkan generasi yang tidak hanya menguasai teknologi tetapi juga memiliki fondasi karakter yang kokoh. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai Al-Hikam dalam kurikulum pendidikan karakter untuk menciptakan keseimbangan antara pengembangan kompetensi teknis dan pembentukan kepribadian yang utuh. Studi ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan paradigma pendidikan yang responsif terhadap tantangan Revolusi Industri 4.0 tanpa mengabaikan dimensi spiritual dan moral.