KORELASI ANTARA AKTIVITAS SHALAT BERJAMAAH DENGAN PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMPN 1 SAMADUA, ACEH SELATAN - Saffan, Edi; Randa, Gusti (FITRA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara aktivitas shalat berjamaah dengan pembentukan karakter religius siswa di SMPN 1 Samadua, Aceh Selatan. Pendidikan karakter, terutama dalam konteks religius, memegang peran penting dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia, disiplin, dan bertanggung jawab. Shalat berjamaah dipilih sebagai fokus penelitian karena keutamaannya dalam Islam, baik dari segi spiritual maupun sosial, serta kemampuannya dalam memperkuat nilai-nilai kebersamaan, kedisiplinan, dan ketakwaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru Pendidikan Agama Islam (PAI), bidang kurikulum, waka kesiswaan, serta siswa, serta analisis dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan shalat berjamaah di SMPN 1 Samadua telah berhasil menanamkan karakter religius siswa, yang tercermin dalam kedisiplinan waktu shalat, keteraturan berwudhu, keberanian menjadi muadzin, kebiasaan membaca Al-Qur’an, budaya silaturahmi pasca shalat, dan kejujuran dalam ibadah. Dukungan guru PAI dan lingkungan sekolah yang kondusif menjadi faktor pendukung utama keberhasilan program ini. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan perilaku siswa yang belum sepenuhnya disiplin, pembiasaan shalat berjamaah terbukti efektif dalam membentuk karakter religius siswa. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi kegiatan keagamaan dalam kurikulum sekolah untuk memperkuat pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam.