PENGARUH SMARTPHONE TERHADAP KEMAMPUAN BACA AL-QURAN ANAK DI DESA JAMBO DALEM, TRUMON TIMUR - Irwansuri, Zulfan; Salma, Hasmi (FITRA, 2025)
Perkembangan pesat teknologi, khususnya smartphone, telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan modern, termasuk berdampak pada aktivitas spiritual seperti membaca Al-Qur'an. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Smartphone terhadap kemampuan baca Al-Quran anak di Desa Jambo Dalem, Trumon Timur. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terhadap 10 anak pengguna smartphone dan 10 orang tua, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman (reduksi, penyajian, verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone secara berlebihan berdampak negatif pada problematika membaca Al-Qur'an anak, yang meliputi: penurunan frekuensi (malas mengaji, lebih memilih smartphone), gangguan konsentrasi (terdistraksi smartphone, notifikasi, pikiran melayang), dan penurunan kualitas bacaan (lupa tajwid, terburu-buru, salah pelafalan). Menanggapi hal ini, orang tua menerapkan beragam strategi, seperti pengaturan waktu penggunaan smartphone, memastikan istirahat cukup, memasukkan anak ke pondok pesantren, mendorong pemanfaatan aplikasi Al-Qur'an, serta memberikan motivasi dan contoh rutinitas membaca Al-Qur'an di rumah. Penelitian ini menyoroti perlunya pengawasan bijak dan strategi terstruktur dari orang tua untuk menjaga motivasi dan kualitas membaca Al-Qur'an anak di era digital.