Perancangan Sistem Penjualan untuk Online Shop dengan Visualisasi Data Interaktif - Ananda, Dita; Widyawan, Tri Ismardiko; Hermansyah, Hermansyah (Digital Transformation Technology, 2025)
Perusahaan PT. Digital Interaktif Mandiri mengalami kendala dalam pengelolaan data penjualan yang masih dilakukan secara manual, sehingga menghambat efisiensi pelaporan dan analisis. Penelitian ini bertujuan merancang sistem penjualan berbasis web dengan visualisasi data interaktif untuk mendukung pemantauan dan analisis penjualan secara real-time. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi, serta pengembangan sistem dengan model Waterfall. Sistem dibangun menggunakan PHP (CodeIgniter), MySQL, dan Chart.js untuk menampilkan grafik dinamis. Hasil implementasi menunjukkan fitur seperti pencatatan transaksi, manajemen produk, laporan otomatis, dan dashboard visual harian, mingguan, dan bulanan. Pengujian melalui Black Box Testing dan kuesioner pengguna menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai kebutuhan dan visualisasi data meningkatkan kecepatan serta akurasi pemahaman informasi. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempermudah analisis penjualan di lingkungan bisnis digital.