Pencegahan Hipertensi Melalui Penyuluhan Keliling dan Video Edukasi di Masyarakat Wilayah Kerja UPTD Puskemas Kupang Kota - Tira, Deviarbi Sakke; Reke, Sarlintje; Anding, Derse Ndula; Bahar, Astrid Fitria Mulyani; Muskananfola, Catherine Elisabeth; Hero, Damianus Harlando; Adang, Dionisia Cacalia; Laba, Elfrida Febriyanti; Bria, Febriana Abuk; Rebo, Martina Lulu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Hipertensi adalah keadaan di mana tekanan darah berada pada tingkat yang tinggi, yang secara signifikan dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya penyakit jantung, stroke, serta penyakit lain. Di Indonesia, angka kejadian hipertensi tergolong tinggi, melebihi 30%, termasuk di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Di area kerja UPTD Puskesmas Kupang Kota, hipertensi menduduki posisi sebagai salah satu penyakit paling umum dengan tercatatnya 101 kasus pada bulan Juni tahun 2025. Langkah-langkah pencegahan dilaksanakan melalui penyuluhan yang dilakukan keliling dan pemutaran video edukasi untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran warga dewasa dan lansia tentang risiko hipertensi dan pentingnya tindakan pencegahan. Penyuluhan memanfaatkan media seperti leaflet, poster, dan video edukasi untuk menjadi sarana komunikasi yang efektif dalam menyampaikan informasi kesehatan. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta perilaku masyarakat dalam mengelola risiko hipertensi dan meningkatkan jumlah kunjungan ke posyandu ILP di wilayah kerja Puskesmas Kupang Kota. Pendekatan pendidikan dan promosi kesehatan yang berbasis media yang tepat menjadi faktor kunci dalam penanganan hipertensi secara menyeluruh di masyarakat.