Anemia dan Bahaya Merokok Pada Remaja Putra Putri di MTs Sudirman Jimbaran, Bandungan Semarang - Indriyani, Feni; Metboki, Brigitha Emilia; Hidayati, Nurul Samsul; Sunnah, Istianatus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Fase remaja merupakan fase yang rentan terhadap resiko kesehatan karena didalam fase remaja, terjadi perkembangan tubuh yang pesat sehingga diperlukan sumber gizi yang cukup. Akan tetapi, kebutuhan gizi yang cukup tersebut sering diabaikan oleh para remaja sehingga akan tampak beberapa masalah  kesehatan yang ditimbulkan seperti kejadian anemia pada remaja. Kebisaan merokok juga sering kali dilakukan oleh remaja, dimana perilaku tersebut dapat membahayakan diri sendiri dan juga orang lain. Hal tersebut dilakukan karena tingkat pengetahuan dan kepedulian remaja mengenai kesehahatan masih lumayan minim. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan juga kesadaran siswa MTs Sudirman Jimbaran tentang anemia dan bahaya merokok. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dengan menggunakan media power point, leaflet  dan dilakukan tahap evaluasi berupa tanya jawab dan juga postest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang singnifikan dan diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi siswa/i untuk peduli dengan kesehatan diri.