Pelatihan TOEFL untuk Mahasiswa Sarjana Kebidanan UNISBAR dengan Media Quizizz untuk Meningkatkan Motivasi Belajar - Ardiel, Vonny; Ulya, Rahmatul; Sunesni, Sunesni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pentingnya penguasaan kemampuan Berbahasa Inggris mahasiswa secara Internasional sering diuji dengan TOEFL. Hal ini menjadi salah satu matakuliah wajib mahasiswa S1 Kebidanan Universitas Sumatera Barat (UNISBAR). Namun, proses pembelajarannya mengalami tantangan yang cukup sulit oleh mahasiswa karena adanya persepsi sulit dan membosankan. Oleh karena itu tim pengabdian melaksanakan pelatihan TOEFL diluar jam mata kuliah TOEFL. Pelatihan ini menggunakan media Quizizz untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar mahasiswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah participatory training dan gamification. Tim melakukan pre-test untuk mengukur kemampuan awal mahasiswa dan melaksanakan post-test untuk mendapatkan hasil dari pelatihan. Hasil yang didapatkan terjadinya peningkatan nilai score TOEFL mahasiswa dan mendapatkan persepsi positif terhadap pembelajaran TOEFL. Pelatihan ini sangat membantu semangat dosen untuk mengembangkan media interaktif dan inovatif dalam pembelajaran TOEFL. Bagi mahasiswa, pelatihan ini menjadi wadah penumbuh partisipasi aktif serta menumbuhkan ketertarikan dan pemahaman terhadap materi TOEFL.