Model Tata Kelola Data Berbasis Artificial Intelligence untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Strategis dalam Business Intelligence - Yulistiawan, Bambang Saras (Cebong Journal, 2025)
Perkembangan era big data dan transformasi digital menuntut organisasi untuk mampu mengelola data secara efektif agar dapat mendukung pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model tata kelola data berbasis Artificial Intelligence (AI) yang dapat meningkatkan kualitas, keamanan, dan kecepatan pengolahan data dalam sistem Business Intelligence (BI). Metodologi yang digunakan adalah design and development research dengan pendekatan mixed-method, mencakup kajian literatur, perancangan model, implementasi prototipe, serta evaluasi performa model melalui indikator kualitas data, efektivitas analisis, dan kemampuan pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model berbasis AI mampu melakukan validasi data, deteksi anomali, dan prediksi kebutuhan informasi secara otomatis dan real-time, sehingga meningkatkan akurasi, konsistensi, dan keandalan data. Integrasi AI dalam tata kelola data juga mempercepat proses analisis, mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat, serta meningkatkan kemampuan BI dalam menghasilkan insight prediktif. Namun, implementasi model ini menghadapi tantangan terkait keamanan dan privasi data, keterbatasan infrastruktur teknologi dan sumber daya manusia, risiko bias algoritma, serta integrasi dengan sistem BI yang sudah ada. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperluas literatur tata kelola data dan BI berbasis AI, kontribusi praktis bagi organisasi dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan, serta kontribusi kebijakan terkait adopsi AI yang aman, etis, dan efektif. Model yang dikembangkan menjadi fondasi bagi organisasi untuk membangun sistem BI yang lebih adaptif, prediktif, dan berbasis data di era digital.