HUBUNGAN KETERLAMBATAN PENGEMBALIAN REKAM MEDIS RAWAT INAP DENGAN EFISIENSI PELAYANAN PASIEN KONTROL RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM BALIKPAPAN BARU - Samsul Sawal; Sri Sugiarsi; Erna Aditia Kusumawati (Indonesian Journal of Health Information Management, 2025)
Rumah Sakit Balikpapan Baru adalah Rumah Sakit tipe D dimana rumah sakit tersebut memiliki pelayanan rawat jalan dan rawat inap. Berdasarkan survey pendahuluan ditemukan kendala dalam pelayanan masih banyaknya berkas rekam medis rawat inap yang belum kembali dari ruangan perawatan kurang dari 1x24 jam sehingga mempengaruhi keefisienan terhadap pasien rawat jalan terutama terhadap pasien kontrol kembali pasca rawat inap. Tujuan penelitian mengetahui hubungan keterlambatan pengembalian rekam medis rawat inap dengan efisiensi pelayanan pasien Kontrol rawat jalan di Rumah Sakit Umum Balikpapan Baru. Jenis penelitian ini menggunakan metode Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah rekam medis. Instrument penelitian menggunakan observasi,wawancara,dan lembar ceklis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengembalian rekam medis rawat inap dengan efisiensi pelayanan pasien kontrol rawat jalan di rumah sakit umum balikpapan baru menggunakan uji chi-square dan ditemukan nilai 0.000 maka uji chi square tdk dapat di gunakan dan di ganti menggunakan uji fisher's exact test, di peroleh hasil nilai p = 0,001 (< dari 0,05). Simpulan hasil penelitian bahwa hubungan pengembalian rekam medis rawat inap berpengaruh pada efesiensi pelayanan pasien kontril rawat jalan di rs Balikpapan baru.