Analisis Perbedaan Tarif Riil Dengan Tarif Ina-Cbgs Tindakan Hemodialisis Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Kediri - Sri Sugiarsi; Erna Adita Kusumawati; Maria Sulistiyanigsih (Indonesian Journal of Health Information Management, 2025)
Penyakit Ginjal Kronis (PGK) adalah salah satu penyakit katastropik terbesar nomor 2 di Indonesia yang menelan banyak biaya. Salah satu upaya pemerintah dalam menangani kesulitan pada pembiayaan pelayanan kesehatan ini adalah dengan JKN (Jaminan Kesehatan Nasional). Dalam implementasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) telah diatur pola pembayaran kepada fasilitas kesehatan tingkat lanjutan dengan sistem pola Indonesia Case Based Groups (CBG). Penerapan tarif INA-CBGs mengharuskan manajemen rumah sakit untuk membuatnya efisien dan mengoptimalkan manajemen keuangan rumah sakit, selisih tarif negatif yang cukup besar antara tarif riil rumah sakit dan tarif INA CBGs berpotensi menimbulkan kerugian bagi rumah sakit. Metode yang digunakan adalah observasi analitik dengan rancangan studi potong lintang (Cross Sectional) yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data diambil secara retrospektif dari data rekam medis dan klaim pembayaran BPJS Pasien Hemodialisa RSUD Kabupaten Kediri dalam jangka waktu Januari-Juni 2022. Subjek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 161 sampel. Hasil penelitian menunjukkan biaya riil (Rp1.4431.875.970,-) dan tarif INA-CBG (Rp758.058.100,-) didapat selisih negatif (Rp673.817.870,-). Hasil Asymp. Sig. (2-Tailed) Mann Whitney Test adalah sebesar 0,000 (<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tarif riil dan tarif INA-CBG tindakan hemodialisa pasien gagal ginjal kronis di RSUD Kabupaten Kediri dalam kurun waktu Januari-Juni 2022.