Perbedaan LOS Pasien BPJS dan Non BPJS pada Kasus Stroke Di RSUD Cilacap - ERAWATI, SRI; Sugiarsi, Sri; Asmo Sutrisno, Trismianto (Indonesian Journal of Health Information Management, 2025)
World Health Organization mencatat bahwa penyakit tidak menular secara kolektif bertanggung jawab atas 71% dari semua kematian di seluruh dunia. Dalam setiap tahunnya kasus baru Stroke mencapai 13 dan menjadi penyebab kematian kedua setelah Ischaemic heart disease dan menjadi peringkat ketiga penyebab disability. Di RSUD Cilacap terdapat dua sistem pembayaran biaya pasien, yaitu prospective payment system untuk pasien BPJS dan Fee For Sevice untuk pasien Non BPJS. Penelitian ini bertujuan mengetahui Perbedaan LOS Pasien BPJS dan NON BPJS Pada Kasus Stroke di RSUD Cilacap. Jenis penelitiannya adalah analitik komparatif, dengan menggunakan data sekunder pasien Stroke tahun 2022 dari SIMRS, dengan jumlah populasi 584 pasien dan 234 pasien sampel. Teknik pengambilan sampel menggunkan simple random sampling. Hasil peneiltian dilakukan Uji hipotesis menggunakan Uji Mann Whitney menunjukkan bahwa diperoleh nilai sig.(2-tailed) 0.181, sehingga disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan LOS pasien BPJS dan Non BPJS pada kasus Stroke, hal ini menggambarkan bahwa pelayanan di RSUD Cilacap pada pasien Stroke dilakukan secara memenuhi dimensi mutu efektif, efisien, dan adil