ANALISIS PERBEDAAN TARIF RIIL RUMAH SAKIT DENGAN TARIF INA-CBG'S PADA PASIEN RAWAT INAP DENGAN PENYAKIT CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) DI RSUD DR. DORIS SYLVANUS PERIODE TRIWULAN I TAHUN 2024: ANALISIS PERBEDAAN TARIF RIIL RUMAH SAKIT DENGAN TARIF INA-CBG'S PADA PASIEN RAWAT INAP DENGAN PENYAKIT CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) DI RSUD DR. DORIS SYLVANUS PERIODE TRIWULAN I TAHUN 2024 - DIYAH MARYANI; Astri Sri Wariyanti; Erna Adita Kusumawati (Indonesian Journal of Health Information Management, 2025)
Penyakit CKD didefinisikan sebagai kelainan pada ginjal struktur atau fungsi, selama 3 bulan atau lebih. BPJS Kesehatan ditunjuk pemerintah untuk menyelenggarakan JKN. Tarif INA-CBG’s adalah pembayaran klaim oleh BPJS Kesehatan kepada FKRTL atas paket layanan berdasarkan pengelompokan diagnosa penyakit dan prosedur. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan tarif riil RS dengan tarif INA-CBG’s pada pasien rawat inap dengan penyakit chronic kidney disease (CKD) di RSUD dr. Doris Sylvanus. Penelitian bersifat analisis deskriptif, data berupa rekam medis, biaya perawatan dan data klaim rawat inap pasien CKD. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling sebanyak 76 sampel yang telah memenuhi kriteria inklusi. Uji normalitas yang digunakan uji linear sederhana, uji variabel menggunakan uji Mann Whitney untuk mengetahui selisih biaya riil dengan tarif INA-CBG’s. Hasil penelitian terdapat selisih antara tarif riil dengan tarif INA-CBG’s pada pasien rawat inap dengan penyakit chronic kidney disease (CKD) di RSUD dr. Doris Sylvanus. Selisih yang terjadi -Rp 441.853.788. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan nilai p < 0,05 (0,000) maka terdapat perbedaan yang signifikan antara tarif riil dengan tarif INA-CBG’s. Saran Manajemen rumah sakit perlu melakukan evaluasi dan review terhadap standar pelayanan dan penatalaksanaan pasien rawat inap penderita CKD.