ANALISIS ANGKA KUNJUNGAN PASIEN RAWAT JALAN PENGGUNA APLIKASI MOBILE JKN DI RSU JATI HUSADA KARANGANYAR TAHUN 2024 - Rahayu Widya Ningsih; Rohmadi; Nunik Maya Hastuti (Indonesian Journal of Health Information Management, 2025)
Abstrak Mobile JKN adalah inovasi BPJS Kesehatan berupa kanal digital yang dapat diakses melalui telepon pintar. Salah satu fitur Mobile JKN ialah pendaftaran online. Sebanyak 152 dari 2.749 kunjungan rawat jalan pasien JKN di RSU Jati Husada Karanganyar pada September tahun 2024 menggunakan aplikasi Mobile JKN. Angka ini masih jauh dari target yang ditetapkan BPJS Kesehatan terhadap RSU Jati Husada Karanganyar, yakni 15%. Pasien yang didominasi lanjut usia terkendala saat mendaftar menggunakan Mobile JKN karena kesulitan mengoperasikan ponsel, kapasitas ponsel tidak memadai, dan tidak ada yang membantu mengakses pendaftaran online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kunjungan rawat jalan pengguna Mobile JKN di RSU Jati Husada Karanganyar tahun 2024, khususnya triwulan IV. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Subjek penelitian merupakan kepala rekam medis dan duta Mobile JKN RSU Jati Husada Karanganyar. Objek penelitian yang digunakan adalah rekapitulasi Sensus Harian Rawat Jalan tahun 2024. Instrumen yang digunakan berupa pedoman observasi dan wawancara dengan cara pengumpulan data observasi dan wawancara tidak terstruktur. Teknik pengolahan data menggunakan pengumpulan, edit, klasifikasi, perhitungan, klasifikasi, kemudian disajikan dalam bentuk grafik batang yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa jumlah kunjungan yang menggunakan Mobile JKN pada triwulan IV sebanyak 692 kunjungan dari total 7.570 kunjungan pasien JKN atau 9,1%. Simpulan yang didapatkan adalah target kunjungan pengguna Mobile JKN belum tercapai. Rumah sakit sebaiknya meningkatkan kegiatan sosialisasi dan edukasi terkait pendaftaran menggunakan Mobile JKN, serta melakukan pendekatan yang lebih intens kepada pasien, khususnya kalangan lanjut usia yang kesulitan mengakses fitur pendaftaran menggunakan Mobile JKN. Kata Kunci : Kunjungan Rawat Jalan Mobile JKN