Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pencatatan Hasil Tangkapan Bagi Nelayan di Kabupaten Indramayu - Dwi Ringga Edwid Dian Negara (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi dan kesejahteraan ekonomi nelayan. Di kabupaten indramayu, mayoritas nelayan masih menggunakan metode tradisional dalam mencatat hasil tangkapan dan pengelolaan keuangan, yang berdampak pada ketidakakuratan data, rendahnya produktivitas, serta ketergantungan pada tengkulak dalam rantai pasok.  Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan nelayan  melalui penerapan sistem pencatatan digital dengan pendekatan sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi seperti Aruna Fisherman App dan Trafiz, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil Implementasi program menunjukkan peningkatan kemampuan nelayan dalam melakukan hasil tangkapan secara lebih akurat dan terdokumentasi, yang membantu analisis pola tangkapan dan perencanaan strategi melaut yang lebih efektif. Program ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals  (SDGs) 8 dengan membuka peluang ekonomi baru dan memperkuat kemandirian nelayan. Keberlanjutan program memerlukan kemitraan dengan pemangku kepentingan, pemberian insentif, serta pelibatan komunitas lokal agar sistem pencatatan digital menjadi bagian integrasi dari aktivitas usaha nelayan.