Pemberdayaan Nelayan Berbasis Pemanfaatan Teknologi untuk Pengelolaan Keuangan di Kabupaten Indramayu - Alifah Kusumaningrum; Dwi Edwid Dian Negara; Yeti Lastuti; Hanif Afif Naufal; Aulia Deva; Muhammad Fahrizal (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Kabupaten Indramayu merupakan salah satu daerah penghasil perikanan utama di Jawa Barat, dengan produksi perikanan mencapai 178.319 ton pada tahun 2024. Namun, sebagian besar nelayan masih mengelola keuangan secara konvensional, sehingga menghadapi berbagai kendala seperti kesulitan menghitung keuntungan, mengelola pengeluaran, dan terbatasnya akses ke lembaga keuangan formal. Rendahnya literasi keuangan dan digital menjadi faktor utama yang menghambat kemandirian ekonomi nelayan. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan literasi keuangan dan digital nelayan melalui edukasi pengelolaan keuangan, pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital (BukuKaz, Trafiz, dan Google Sheets), serta pendampingan penyusunan laporan keuangan. Aplikasi digital yang digunakan ringan, mudah diakses, dan mampu membantu nelayan dalam mencatat pendapatan, pengeluaran, dan penyusunan laporan keuangan secara otomatis. Hasil implementasi program menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis teknologi efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan nelayan dalam mengelola usaha perikanan secara lebih efisien dan mandiri. Program ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), khususnya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat ekonomi pesisir, dan berkontribusi pada pemberdayaan nelayan yang berkelanjutan.