Workshop Penulisan Artikel Jurnal Ilmiah Bereputasi Nasional Dan Internasional: Strategi From Editor’s Perspective - Fahrus Zaman Fadhly; Muhammad Aprianto Budie Nugroho; Vina Agustiana; Erwin Oktoma; Muhammad Noor Fadillah; Rizky Sangaji; Aulia Rahmah; Diva Zahra Anindya (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Kompetensi menulis dan mempublikasikan artikel pada jurnal bereputasi merupakan kebutuhan esensial bagi akademisi. Namun, banyak dosen dan mahasiswa masih mengalami kendala mendasar, mulai dari penyusunan naskah, pemilihan jurnal, hingga merespons umpan balik reviewer. Sebagai solusi, tim pengabdian masyarakat Universitas Muria Kudus menyelenggarakan workshop penulisan artikel ilmiah dengan menghadirkan narasumber yang merupakan praktisi langsung di bidang editorial jurnal. Kegiatan ini dilaksanakan pada 8 Oktober 2024 di Ruang Seminar Rektorat UM Kudus. Metode pelaksanaan berupa ceramah interaktif, studi kasus, dan sesi tanya jawab. Peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa pascasarjana menunjukkan antusiasme tinggi selama pelaksanaan. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 85% dalam hal teknik penulisan, strategi pemilihan jurnal, dan cara merespons reviewer. Disimpulkan bahwa workshop dari perspektif editor ini efektif dalam membekali peserta dengan pengetahuan dan strategi praktis untuk publikasi ilmiah. Kegiatan lanjutan dalam bentuk clinics penulisan sangat direkomendasikan untuk pendampingan yang lebih intensif.