Pembangunan Saluran Irigasi Sederhana untuk Mendukung Produktivitas Pertanian Desa Sukamaju - Fachrul Madrapriya; Marrylin Arismawati; Sintiawati (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2024)
Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah pedesaan adalah pembangunan saluran irigasi sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan dampak pembangunan saluran irigasi sederhana di Desa Sukamaju terhadap hasil pertanian masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mengumpulkan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan petani, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran irigasi yang dibangun dapat meningkatkan jumlah air yang tersedia untuk lahan pertanian secara merata, mengurangi ketergantungan pada curah hujan, dan meningkatkan tingkat intensitas tanam dan hasil panen. Pembangunan saluran irigasi sederhana terbukti efektif sebagai solusi lokal untuk mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan petani di Desa Sukamaju karena keterlibatan masyarakat dalam pembangunan saluran irigasi meningkatkan rasa memiliki dan keberlanjutan fungsinya.