MONITORING KESEHATAN DETAK JANTUNG DAN KADAR OXYGEN MENGGUNAKAN ALAT OXIMETRY BERBASIS INTERNET OF THINGS - Malawi, Gissel Stephanie; Tasmi Taslim; Rachmansyah (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2025)
Penyakit jantung merupakan penyebab kematian utama di dunia dan kerap menyerang usia muda. Oleh karenaitu, deteksi dini dan pemantauan kesehatan jantung sangat penting untuk mencegah risiko komplikasi yang lebihserius. Penelitian ini bertujuan untuk merancamg alat monitoring detak jantung dan kadar oxygen dalam darah(SpO2) berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor MAX30100 dan mikrokontroller NodeMCU V3.Alat ini dapat menampilkan data secara real-time melalui aplikasi Blynk dan LCD, serta memberikan peringatanjika kadar oxygen di bawah normal (<95%). Pengujian menunjukkan hasil yang cukup akurat dengan tingkat errordi bawah 3% dibandingkan alat medis konvensional. Alat ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalammemantau kondisi kesehatan secara mandiri, efisien, dan terjangkau.