Implementasi Strategi Keamanan dan Mitigasi Ancaman pada Software Defined Radio (SDR) dengan Simulasi Serangan Nirkabel - Setiawan, Candra; Teary, Muhammad Gald (Journal Of Intelligent Networks and IoT Global, 2025)
Software Defined Radio (SDR) merupakan teknologi yang memberikan fleksibilitas tinggi dalam sistem komunikasinirkabel dengan memungkinkan perangkat keras yang dapat dikonfigurasi ulang dan diprogram melalui perangkat lunak.Fleksibilitas ini memungkinkan berbagai standar komunikasi untuk diadaptasi tanpa memerlukan perubahan padaperangkat keras. Namun, fleksibilitas yang tinggi ini juga membuka potensi besar terhadap berbagai kerentanannya,termasuk serangan jamming, replay attack, eavesdropping, dan spoofing yang dapat merusak integritas, kerahasiaan, sertaketersediaan data dan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi terhadap berbagai serangan yang dapatmengancam sistem SDR dan menganalisis efektivitas strategi mitigasi yang diterapkan. Hasil simulasi menunjukkanbahwa proteksi berbasis kriptografi dan autentikasi digital dapat secara signifikan mengurangi potensi gangguan padasistem. Beberapa rekomendasi yang diusulkan untuk meningkatkan keamanan SDR meliputi validasi digital, pengelolaansertifikat, manajemen memori, dan deteksi intrusi.