Otomatisasi Pemberian Pakan Ikan Serta Monitoring Suhu dan Pergantian Air Pada Ikan Channa Berbasis Internet of Things (IoT) - Alfani, Nezar Febri; Wibisono, Gunawan; Maulana, Yulian Zetta (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2025)
Ikan Channa merupakan ikan hias eksotis yang banyak diminati karena keindahannya. Pemeliharaan ikan ini cukup mudah, namun tetap memerlukan perhatian seperti pergantian air, pemantauan suhu, dan pemberian pakan. Penelitian ini bertujuan mengotomatiskan proses pemberian pakan, pemantauan suhu, dan pergantian air pada ikan Channa menggunakan sistem berbasis IoT. Sistem yang dirancang menggunakan sensor suhu, sensor ultrasonik, dan sensor turbidity. Sedangkan aktuator yang digunakan adalah dua buah pompa dan satu motor servo. Kondisi dari sistem dipantau menggunakan platform IOT Blynk. Dari hasil pengujian sensor suhu DS18B20 didapatkan rata-rata error sebesar 0,35%, sedangkan pengujian sensor ultrasonik HC-SR04 menghasilkan akurasi 97,74%. Sensor turbidity diuji dengan 3 (tiga) tingkat kekeruhan. Pada air aquades sebagai pembanding didapatkan nilai 1,31 NTU. Pada uji air berpasir didapatkan nilai 1,49 NTU, dan air susu bubuk 2,94 NTU. Sistem ini dapat dikontrol dan dipantau jarak jauh melalui aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sensor dan aktuator berfungsi sesuai dengan yang direncanakan.