Gambaran Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Konjungtivitis Bakteri Di Klinik JEC Orbita Makassar - Wahyuni, Sri Rezky; Fahirah Arsal, Andi Sitti; Kusumawardhani, Sri Irmandha; Akib, Marliyanti Nur Rahmah; Novriansyah, Zulfikri Khalil (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Konjungtivitis bakterialis, atau "mata merah," merupakan kondisi mata umum yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan dapat menyebabkan ketidaknyamanan serta komplikasi jika tidak ditangani dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan antibiotik pada pasien dengan konjungtivitis bakterialis di Klinik JEC Orbita Makassar pada tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel total terhadap 40 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kombinasi antibiotik lebih sering diterapkan (57,5%) dibandingkan dengan penggunaan antibiotik tunggal (42,5%). Kombinasi antibiotik seperti neomisin dengan polymyxin B dan gramicidin terbukti lebih efektif dalam mengatasi bakteri Gram-positif dan Gram-negatif. Temuan ini sejalan dengan studi sebelumnya yang menyatakan bahwa kombinasi antibiotik topikal dapat mengurangi risiko resistensi bakteri lebih baik dibandingkan monoterapi. Kesimpulannya, pendekatan berbasis bukti dalam pemilihan antibiotik dan pemantauan pola resistensi antibiotik lokal sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pengobatan konjungtivitis bakterialis dan mencegah resistensi antibiotik di masa depan. Edukasi kepada pasien, terutama orang tua, juga diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan terhadap pengobatan.